夏の新潟遠征 ムーンライト信州 (1)

7/12~の「夏の遠征(姨捨&湯田中&富士急)
7/20~の「夏の遠征(能登&氷見)
7/28~の「夏の遠征(高山本線 &下呂 de 温泉♪)
8/03~の「夏の遠征(四国篇)」
8/16~の「夏の遠征(新潟篇)」
8/23~の「夏の遠征(中国篇)
8/30~の「夏の遠征(三厩篇)
9/38の「夏の遠征?(大回り篇)
9/21~の「初秋の遠征(あまちゃん篇)
10/12~ の「秋の乗り放題パス
11/2~の「秋の紅葉遠征!篇

11/21 に、あけぼのに乗る予定です。
このままいくと、いつまでたっても、夏の四国篇、新潟篇がアップできない。

というわけで、今回は、急いで・・・新潟篇です。
今回の新潟篇は、晴れたときと、雲り/雨のときで、ルートが異なる、という計画です。



8/16


●新宿

毎度毎度、新宿駅出発の
ムーンライト信州からのスタートです。











入線してきました。

HMも、無事セッティング完了!












今回乗車するのは、
183/189系 N103編成の
こいつ(モハ189-39)です。




●新宿
|  23:54発
|    ムーンライト信州81号(指定席)
|    [白馬行]5時間46分
|    指定席 \510
|  <8/17 日付変更>

↓立川
|  0:29発
|    ムーンライト信州81号
|  5:11着
信濃大町


信濃大町で下車するかどうか判断をした結果、早朝特有の朝靄(もや)が立ち込めており、
盆地構造の、姨捨方面も同じような雰囲気だろうと思い、姨捨駅経由を断念。

というわけで、このまま白馬まで・・・



|   信濃大町が晴天でなかった
|   場合のパターン

|  5:40着
○白馬

なぜか、白馬でのHM変更は早い。
降りたときには、もう遅い。。。






白馬駅でのお約束写真 その1

(アリバイ写真のようですが・・・(笑))



この写真を撮るまでの20分、
何をしていたのでしょうか?(笑








白馬駅といえば足湯ですね、もちろん。

当然、入ります。。。











はい。

源泉かけ流しです。

ちょっと、温度が熱いので、
慣れるまでが厳しいです(^^;










○白馬
|  6:56発
|    JR大糸線(普通)[南小谷行]19分
|  7:15着
南小谷
|  7:51発
|    JR大糸線(普通)[糸魚川行]55分
|  8:46着
糸魚川
|  8:58発
|    JR北陸本線(普通)[直江津行]39分
|  9:37着
直江津
|  10:51発
|    JR信越本線(普通)[長岡行]1時間30分
|  12:21着
○長岡
|  12:31発
|    JR信越本線(普通)[越後湯沢行]4分
↓宮内(新潟)
|    JR上越線(普通)[越後湯沢行]30分
|  13:06着
○小出




8/17

信濃大町が晴天だった場合のパターン


↓立川
|  0:29発
|    ムーンライト信州81号
|  5:11着
信濃大町

:     寝過ごさないと!

信濃大町
|  5:34発
|    JR大糸線(普通)[松本行]53分
|  6:27着
○松本
|  6:53発
|    JR篠ノ井線(普通)[長野行]44分
|  7:37着
姨捨

:  姨捨ビュー 再び

姨捨

|  8:17発
|    JR篠ノ井線(普通)[長野行]14分
篠ノ井
|    JR信越本線(普通)[長野行]13分
|  8:44着
○長野(JR)
|  9:24発
|    JR信越本線(普通)[直江津行]1時間34分
|  10:58着
直江津
|  11:12発
|    JR信越本線(普通)[越後湯沢行]7分
犀潟
|    北越急行ほくほく線(普通)[越後湯沢行]1時間8分
|    運賃 \950
|  12:27着
○六日町
|  12:41発
|    JR上越線(普通)[長岡行]20分
|  13:01着

○小出
|  13:11発
|    JR只見線(普通)[只見行]1時間17分
|  14:28着
■只見
||  14:32発
||    只見線 代行バス
||  15:22着
会津川口
|  15:27発
|    JR只見線(普通)[会津若松行]1時間53分
|  17:20着
会津若松

|  18:34発
|    JR磐越西線(普通)[新津行]2時間22分
|  20:56着
○新津
|  21:32発
|    JR信越本線(普通)[長岡行]55分
|  22:27着
■長岡