今後のジオラマどうする?どうなる?

現在のジオラマは、D1とD2。改番して D0, D1に。
これに、今回は、新D2~新D6 までを追加定義。

 旧番号   新番号   ジオラマ  進捗 
 D1  D0  写真撮影用のジオラマ   1, 2, 3
 D2  D1  ジオラマ #1  旧1, 旧21,
   D2  ジオラマ #2 / カーブ1   1,
   D3  ジオラマ #3  1,
   D4  ジオラマ #4 / カーブ2  1,
   D5  ジオラマ #5  1,
   D6  ジオラマ #6  造成計画中 

旧D2(新D1)の配線はリセット(汗
新D1~D6までブロック定義したけど、そもそも単線?複線どうする?
幅を考えたら単線かなぁ、と思いつつ・・・ 


全景?

いや、1/2の景色ですね。

f:id:hiro989:20200222155048j:plain
右手前は、最近の模型写真でちょくちょく出てきてますね。
そもそも、複線なのか単線なのかお悩み中。


D1(旧D2):直線

f:id:hiro989:20200222152223j:plain
元々のジオラマブロック。約1700mmの直線

駅舎、退避線などを想定。 


D2:カーブ

f:id:hiro989:20200222152453j:plain
R450程度のカーブを想定。 


D3:直線

f:id:hiro989:20200222152535j:plain
約1400mm程度の直線。 


D4:カーブ

f:id:hiro989:20200222152620j:plain
D2同様のR450程度のカーブ 


D5:直線

f:id:hiro989:20200222152659j:plain
約1200mm程度の直線 


D6:直線

約1700mm程度の直線。造成計画中。 

 

久しぶりのレイアウト(L2-33)

皆様のお宅では、どこの洗剤をお使いでしょうか。。。

f:id:hiro989:20200216232421j:plain
我が家ではニュービーズ(粉モノ)の箱買いです(^^;

 


 

さて、ほぼ1年ぶりのレイアウト記事です(^^;

前回の記事は↑こいつ。もう約1年前・・・

このレイアウト部分の制作はかなり古く、2016年頃に制作を開始したものです。

この頃の制作ではカーブ部分にカントがついておらず、今となっては物足りなさ満点。

そこで、洗剤なのですよ!

f:id:hiro989:20200216232436j:plain
洗剤の空箱たち。

① 内側の洗剤をササッと水洗いして乾かす!

② 2枚重ねで張り付ける!

③ カーブのレール下に挿入!

これだけ。

f:id:hiro989:20200216232448j:plain
ちょっと2枚重ねだとちょっときつめのカント(※)ですが、迫力は満点!
しばらくはこれで様子見ですかね~。

厚みが2mmとすると、2つのレールの差は30cmもあることになる(^_^;

 

北海道の旅2 まとめ(R2-14-7)

 

f:id:hiro989:20200216212254j:plain

↑86.483%でしたが、今回↓94.641%になりました!

f:id:hiro989:20200216212321j:plain

以下が未乗車です。

千歳線(南千歳~新千歳空港
室蘭本線(苫小牧~岩見沢
室蘭本線東室蘭~室蘭)
根室本線(滝川~富良野

次回でコンプリートですね! 

Number 行先 期間 公開順 備考
 R2-0  視察リスト      
 R2-1  年末年始(上熊本→東京)  1/3~1/5  5  
 R2-2  東北(五能線~津軽鉄道)  1/19~1/20   4  
 R2-3  東北(ぐるぐる/鳴子温泉/女川温泉)  1/25~1/28  1  
 R2-4  新潟(きらきらうえつ)  2/2~2/3  2  
 R2-5  北海道(夕張~釧網本線~石北本線)  3/8~3/11  3  
   プチ乗りつぶし  5/1  済  
 R2-6  東北視察  6/20~6/23  13  
 R2-7  北海道(小樽~稚内~留萌)  6/28~6/30  6  
 R2-8  東海視察(御殿場線~身延線)  7/20  7  
 R2-9  飯田線  8/3  12  
 R2-10  南九州1周の旅  8/9   8  
 R2-11  関東盲腸線  8/24  11  
 R2-12  東北大回り  8/31  10  
 R2-13  北海道の旅  9/5-9  9  
 R2-14  北海道の旅2 11/29-12/2  18  速報版! 
New!
 R2-15  長野・新潟の旅  12/6-12/8  14  
 R2-16  九州1周の旅  1/1  17  
 R2-17  熊本からの帰省  1/2  15  
 R2-18  名古屋大回り  1/4  16  
 R2-19  東北・新潟の旅  1/17-20    速報版!
 R2-20  東北の旅  1/24-27    速報版!
 R2-21  東北の旅  2/8-11    速報版!

北海道の旅2 盛岡-秋田-新潟-東京(R2-14-6)

2019/12/02(月)

f:id:hiro989:20200216192315j:plain
盛岡駅。相変わらずのドン曇り >_<

f:id:hiro989:20200216193234j:plain
こまち1号に乗ります!

 
はやぶさ&こまち到着動画です。

●盛岡
|  8:48発
|    こまち1号(④指定席)[秋田行]1時間36分
|  10:24着
○秋田

f:id:hiro989:20200216195022j:plain
秋田駅についたらリゾートしらかみ くまげら編成 がいた!(リゾートしらかみ3号)

f:id:hiro989:20200216195304j:plain
なんと今回の E653系いなほは、瑠璃色編成(U106編成)でした!

f:id:hiro989:20200216195423j:plain
瑠璃色編成は 運転開始50周年記念 ヘッドマーク です。
ちなみに、新潟側(これ)と秋田側(後尾側)は異なるヘッドマークデザインのようですが、後尾側は未撮影。

○秋田
|  10:35発
|    いなほ8号(⑤指定席)[新潟行]3時間30分

f:id:hiro989:20200216195946j:plain
ドン曇りな日本海
南下する場合は、トンネルが多くてちょっと車窓はよくないんですよね。


↓酒田

f:id:hiro989:20200216200449j:plain
酒田駅で、GV-E400系に出会う。乗りたいなぁ~

|  14:05着
○新潟

f:id:hiro989:20200216201026j:plain
予定外に長生きしそうなE2系 J72編成で東京に戻ります。

f:id:hiro989:20200216201150j:plain
とき 324号で東京に帰ります。

○新潟
|  14:13発
|    とき324号(⑥指定席)[東京行]1時間41分
|  15:54着
○上野

f:id:hiro989:20200216203050j:plain
無事に上野駅に到着!

○上野
|  16:02発
|    JR山手線(外回り)[東京方面行]4分
|  16:06着
秋葉原

秋葉原鉄道模型店巡り

秋葉原
|  17:00発
|    JR京浜東北根岸線(普通)[大船行]16分
|  17:16着
○品川
|  17:18発
|    京浜急行本線(快特)[三崎口行]6分
|  17:24着
京急蒲田
|  17:34発
|    京浜急行空港線(エアポート急行)[羽田空港国内線ターミナル行]3分
|  17:37着
■大鳥居

そして無事に帰宅!

北海道の旅2 函館~盛岡(R2-14-5)

2019/12/01(日)

●函館
|  16:54発
|    JR函館本線(快速はこだてライナー)[新函館北斗行]19分
|  17:13着
新函館北斗
|  17:25発
|    はやぶさ38号(立席指定席)[東京行]1時間47分
|  19:12着
■盛岡

砂原支線を経由しなかったので、予定を繰り上げて移動開始!
その代わり道南いさりび鉄道に課金をして、ノンビリ木古内まで移動することにしました。

f:id:hiro989:20200216182627j:plain
濃赤色は山々の紅葉、豊かな実りという道南の秋をイメージしたもの。

f:id:hiro989:20200216183200j:plain

f:id:hiro989:20200216183326j:plain

●函館
|  15:16発
|    JR函館本線(普通)[木古内行]5分
五稜郭
|    道南いさりび鉄道(普通)[木古内行]55分
|    運賃 ¥980
|  16:16着
木古内

f:id:hiro989:20200216183421j:plain
木古内駅に到着!

f:id:hiro989:20200216183519j:plain
昔を知っている人には何か物足りない。。。


そう。物足りないのは本線ホーム。
写真奥に見えるのは、廃線前の江差線用ホームで現いさりび鉄道の4、5番線ホーム。
手前は2、3番線ホーム。撮影ポイントは1番線ホーム。


1番線にやってくるスーパー白鳥
架線は張ってありますが、もう電車は走れません… >_<

以上2013年の写真からでした!

f:id:hiro989:20200216185158j:plain
木古内駅改札

f:id:hiro989:20200216185340j:plain

 

はやぶさ34号到着!

木古内
|  16:33発
|    はやぶさ34号(指定席)[東京行]1時間37分
|  18:10着
■盛岡

木古内~盛岡間は、指定席の発券を受けていません。(自由席扱いで乗車)

f:id:hiro989:20200216191410j:plain


 

北海道の旅2 帯広~函館(R2-14-4)

2019/12/01(日)

f:id:hiro989:20200216175656j:plain
朝の帯広駅です!ちょっと雲が多め。。。

f:id:hiro989:20200216175844j:plain
帯広から函館へ向かいます。始発なので、自由席での移動です。

f:id:hiro989:20200216180012j:plain
キハ261系1000番台

f:id:hiro989:20200216180523j:plain
一部欠けているような気がしますが、気にしてはいけません(^^;

●帯広
|  8:48発
|    スーパーとかち4号(自由席)[札幌行]2時間19分
|  11:07着
○南千歳

○南千歳
|  11:15発
|    スーパー北斗10号(③指定席)[函館行]2時間7分
|  13:22着
○八雲
|  13:58発
|    JR函館本線(普通)[函館行]38分
↓森(北海道)
|    JR函館本線(普通)[函館行]58分
↓大沼
|    JR函館本線(普通)[函館行]36分
|  16:33着
■函館

砂原支線、撮れてるのでパス!

|  11:15発
|    スーパー北斗10号(自由席)[函館行]3時間12分
|  14:27着
■函館

f:id:hiro989:20200216181005j:plain
733系 B-1003編成はこだてライナーとともに撮影。

f:id:hiro989:20200216181421j:plain
お約束の構図で。

f:id:hiro989:20200216182206j:plain
函館駅隣接「ハコビバ」ホテル+19店舗でこの日(12/1)オープンしたんだそうです!

f:id:hiro989:20200216182344j:plain
別の角度から。あいにくの天気で、人はまばら(^^;

北海道の旅2 様似~帯広(R2-14-3)

2019/11/30(土)

f:id:hiro989:20200216170403j:plain
様似駅では、12:15に到着し、14時まで暇つぶしです。


ちょっと、散策動画を撮影してみました!

f:id:hiro989:20200216170731j:plain
広尾行のバスがやってきました!

●様似
|  14:00発 
↓    JR北海道バス 日勝線 [広尾駅(アポイ山荘経由)行]1時間50分
|    運賃 2,450円

f:id:hiro989:20200216170956j:plain
海岸線を走行! 景色いいです!!!

|  15:50着
広尾駅

f:id:hiro989:20200216171134j:plain
1987年2月2日に広尾線廃線に伴い廃駅となり、2018年6月に老朽化した旧駅舎が解体され、現在の建物になりました。廃止直後は駅舎裏にキハ22形気動車や旧形客車・緩急車・貨車などありましたが状態悪化に伴い解体されてしまいました。

f:id:hiro989:20200216171747j:plain
駅構内跡地は「鉄道記念公園」として整備され、一角にはC11形蒸気機関車C11 176号機の動輪が保存・展示されています。

f:id:hiro989:20200216172113j:plain
ちょっとだけイルミネーションが点灯しています!

f:id:hiro989:20200216174844j:plain
f:id:hiro989:20200216174905j:plain
広尾駅の窓口で購入。ちょっとだけ安く買えました (^o^)

f:id:hiro989:20200216175120j:plain

広尾駅
|  16:22発 広尾
↓    十勝バス [60]広尾線[帯広駅バスターミナル行]2時間23分
|    運賃 1,910円
|  18:45着
■帯広駅バスターミナル

f:id:hiro989:20200216175245j:plain
この日の夕食は、セイコーマートの大盛豚丼でした(笑)

やっぱ、帯広だとこれでしょ。