2014-01-05から1日間の記事一覧

夏の遠征(関西篇) (39) 飯田線&中央線

2013/8/8 | | JR飯田線(普通) ↓伊那福岡 | 地震発生のため、伊那福岡で抑止。 313系R105編成を撮ったり。。。 伊那福岡駅 駅舎(?)を撮ったり・・・ そして、毎度気になる 保線用ポイント。 地震の影響で上諏訪での乗り継ぎが危ないので、岡谷駅で下…

夏の遠征(関西篇) (38) 東海道本線&飯田線

2013/8/8 ●大津 大津駅 駅舎。 どうやら、当日の夜は、花火大会だったようです。某知り合いもこの花火大会に京都から参加したらしい・・・!? 221系A2編成で米原へ! ●大津 | 7:20発 | JR東海道本線(快速) | [米原行]1時間1分 | 8:21着 ○米原 ○米原 …

夏の遠征(関西篇) (37) 加古川線&大津駅

2013/8/7 ○谷川 谷川駅 駅名標 谷川駅 駅舎 125系 1両で西脇市へ移動です。 ○谷川 | 18:42発 | JR加古川線(普通) | [西脇市行]28分 | 19:10着 ○西脇市 西脇市駅 駅舎 ○西脇市 | 19:54発 | JR加古川線(普通) | [加古川行]47分 | 20:41着 ○加古川 …

夏の遠征(関西篇) (36) 和田山駅&山陰本線

2013/8/7 ○和田山 和田山駅にある レンガ造りの車庫車庫は1912年(ほぼ100年前!)に建築されたもの。この写真には、屋根がありますが、現在は、屋根ははずされていますね。。 車庫の右手には給水塔。レンガ作りなので、趣きあるしゃれた建造物に思えます。 …

夏の遠征(関西篇) (35) 寺前駅&播但線

2013/8/7 ○寺前 土砂降りの中、疾走入線してくる キハ189系 特急 はまかぜ3号 小雨になってきたので・・・ 雨の中、寺前駅 駅舎を 控えめに撮影。 やんできたので、駅舎全景~ ○寺前 | 14:36発 | JR播但線(快速)[和田山行]52分 | 15:28着 ○和田山 寺前…

夏の遠征(中国・関西篇) (34) 山陽本線

2013/8/7 ○岡山 相生行きが来るまで撮影。 キハ187系 スーパーいなば5号 相生行きが来ました! ○岡山 | 11:13発 | JR山陽本線(普通) | [相生行]1時間5分 | 12:18着 ○相生(兵庫) 115系 D12編成で移動です。 ○相生(兵庫) | 12:20発 | JR山陽本線(普…

夏の遠征(中国篇) (33) 因美&姫新&津山線

2013/8/7 ●鳥取 鳥取駅 駅舎 ●鳥取 | 7:23発 | JR因美線(普通)[智頭行]47分 | 8:10着 ○智頭 タラコ キハ47で智頭に移動~ ○智頭 | 8:15発 | JR因美線(普通) | [津山行]1時間5分 ↓東津山 | JR姫新線(普通) | [津山行]5分 | 9:25着 ○津山 智頭…

夏の遠征(中国篇) (32) 境港駅

2013/8/6 ●境港 逆光ですが・・・・境港駅 駅舎です。 境港駅は、「鬼太郎駅」の愛称がついています。 駅構外からホーム側を撮影 横断幕には 祝 水木しげる記念館 開館10周年 水木しげるロード誕生20周年 とあります。 郵便ポストの上にも、鬼太郎 と 目…

夏の遠征(中国篇) (31) 境線

このシリーズ、いつになったら、終わるんだろ?(汗 2013/8/6 ○米子 ↑キハ47-2019 キハ47 "Kitaro Family Train"どうやら、普通列車として運用されているキハ40シリーズはすべてイラスト車両らしい。 上記、2019と対になる、キハ47-2004 車内天井も、鬼太郎…

夏の遠征(中国篇) (30) 伯備駅

2013/8/6 ○根雨 一駅区間だけ 特急を使い、根雨駅で下車。で、根雨駅 駅名標。 根雨駅 駅舎。 魔改造(笑) 115系 G03編成で米子に向かいます。 ○根雨 | 16:23発 | JR伯備線(普通)[米子行]34分 ↓伯耆大山 | JR山陰本線(普通)[米子行]8分 | 17:06着 ○…

夏の遠征(中国篇) (29) 伯備線&新見駅

2013/8/6 新見駅 駅前の観光?看板 乗ってきた 213系 C08編成が中線に移動してきた。扉には、荒木経惟の PARADISE in 宇野 のラッピング (2013/11/4まで) EF64-1026 と コキたち ○新見 | 15:07発 | やくも15号(自由席) | [出雲市行]43分 | 運賃 \820 自…

夏の遠征(中国篇) (28) 山陽&伯備線

2013/8/6 〇岡山 岡山からは、213系 C08編成で新見へ移動 かなりの混み具合だったが、多くが倉敷で下車し、無事、座ることができた。 ○岡山 | 12:42発 | JR山陽本線(普通) | [新見行]17分 ↓倉敷 | |↓倉敷| JR伯備線(普通) | [新見行]1時間30分 |…

夏の遠征(四国篇) (27) 予讃線&瀬戸大橋線

2013/8/6 ○伊予西条 | 8:47発 | JR予讃線 | (サンポート南風リレー号) | [高松行]2時間26分 | 9:28着 ↓伊予三島 | 9:43発 | 伊予三島駅で小休止。駅名標を撮影 伊予三島駅 駅舎(寄り過ぎ。近っ) 車内で見られる JR四国路線図どーみても、四国の形…

夏の遠征(四国篇) (26) 予讃線

2013/8/6 ●今治 ホテルの部屋から今治駅を撮影 近くで駅舎を撮影 今治駅で、じゃこ天 と ポンジュース を購入。じゃこ天は、お昼のおやつ?に。 今治駅で 伊予西条行き の電車を待つまでの間、撮影会。。。JR四国 2000系の特急いしづち3号 (2157) 同 2114…

夏の遠征(四国篇) (25) 予讃線

2013/8/5 ●伊予大洲 | 17:08発 | JR予讃線(普通)[松山行]58分 ↓喜多灘 | JR予讃線(普通) | 喜多灘駅で撮影。なんで、こんな写真が取れたのか、忘れてしまった・・・ 相変わらずの天気(^_^; そんな中で太陽の光が差し込んできて幻想的です・・・ …