夏の遠征 北海道遠征(36)



やっと、JR北海道エリアから
JR東日本エリアへ! (書庫も変更)


|  8:50着
蟹田


蟹田駅津軽線の単独駅であり、津軽線と海峡線の分岐駅は隣の中小国駅ですが、海峡線を経由する列車は中小国駅を全列車通過し、特急「白鳥・スーパー白鳥」の全列車が停車する当駅が実質的な分岐駅となっています。



乗ってきた789系とも、蟹田駅でお別れ。

HE301編成(左奥) と HE201(右手前)











蟹田駅に止まっていた
キハ40-525

冷房装置無し!だそうです。
さすが、東北っ。










青森へは、701系で。


蟹田
|  8:57発
|    JR津軽線(普通)[青森行]46分









蟹田駅瀬辺地駅間の陸奥湾















|  9:43着
◯青森
|  10:35発
|    JR奥羽本線(普通)[秋田行]3時間16分
|  13:51着
○秋田
|  14:32発
|    JR奥羽本線(普通)[新庄行]1時間13分
|  15:45着
○横手
|  16:14発
|    JR北上線(普通)[北上行]1時間21分
|  17:35着
○北上
|  17:53発
|    JR東北本線(普通)[一ノ関行]41分
|  18:34着
○一ノ関
|  19:00発
|    JR東北本線(普通)[仙台行]53分
|  19:53着
○小牛田
|  20:20発
|    JR陸羽東線(普通)[鳴子温泉行]1時間2分
|  21:22着
鳴子温泉
|  21:27発
|    JR陸羽東線(普通)[新庄行]1時間0分
|  22:27着
■新庄

宿泊