青春18きっぷ 日本海横断の旅~ 8/15 益田駅 (2)

前日22:30ごろにホテルに着き、朝5:30にはホテルを出たのでホテルの滞在は実質、7時間。お風呂とかに入ったり、ちょっとPCしたりした時間を差っぴくと、ベッドで寝てる時間は6時間もない。。。(汗
まあ、それでも、駅の椅子で寝るよりはマシ・・・かと(爆)
というわけで、早朝5:45くらいに、駅で準備。

イメージ 1
特急スーパーまつかぜ4号鳥取行き)がホームに。
右下1/4 あたりの表示がおかしいのは、デジカメのせいではなく故障(?)だから。

イメージ 2
特急「まつかぜ」は由緒正しい特急で、その昔 最盛期は、大阪駅博多駅を食堂車を含むキハ80/181系13両編成で山陰経由を走っていた…

イメージ 3
上から。

イメージ 4
今は、振子型キハ187系2両編成(一部4両編成)(グリーン席設定はない)

イメージ 5
駅構内に停車中のキハ47 広島色

イメージ 6
駅構内に停車中のキハ40-2072 タラコ色(首都圏色)
数年前までは上の広島色だったようでJR西の単一色の方針で一色になったようですね。

●益田
|  5:57発
|    JR山陰本線(普通)[長門市行]1時間49分
|  7:46着
長門市
|  7:50発
|    JR山陰本線(普通)[小串行]1時間13分
|  9:03着
○小串
|  9:11発
|    JR山陰本線(普通)[下関行]37分
↓幡生
|    JR山陽本線(普通)[下関行]5分
|  9:58着
○下関
|  10:09発
|    JR山陽本線(普通)[小倉行]6分
↓門司
|    JR鹿児島本線(普通)[小倉行]7分
|  10:23着
○小倉(福岡)
|  10:33発
|    JR鹿児島本線(快速)[荒尾行]1時間10分
|  11:43着
○博多
|  12:06発
|    福岡市地下鉄空港線(各駅停車)[筑前前原行]19分
|  12:25着
姪浜
|  12:27発
|    JR筑肥線(普通)[筑前前原行]17分
|  12:44着
筑前前原
|  13:01発
|    JR筑肥線(普通)[西唐津行]44分
唐津
|    JR唐津線(普通)[西唐津行]3分
|  13:49着
西唐津
|  14:39発
|    JR唐津線(普通)[佐賀行]1時間8分
↓久保田(佐賀)
|    JR長崎本線(普通)[佐賀行]9分
|  15:58着
○佐賀
|  16:08発
|    JR長崎本線(普通)[鳥栖行]29分
|  16:37着
鳥栖
|  17:00発
|    JR鹿児島本線(普通)[八代行]1時間34分
|  18:34着
上熊本