仕事で忙しいはずなのに、仕事もせずに家にいます(^^;
ま、三連休の休日だから良いではないか、と自分の心に言い聞かせてます。
さて、そんなこんなで、久しぶりに、豆から挽いたコーヒーでも飲んでます。
豆の種類は「マンデリン」。
ホントは、「モカ」が好きなんですが、日本では輸入制限中なので、手に入りません。
(残留農薬の関係らしいです)
あと、「ブラジル」の豆もストックしてあります・・・。
<参考>
「マンデリン」:インドネシア産 苦味が強く酸味は弱い
「モカ(モカハラー)」:エチオピア産 苦味は弱く酸味が強い
※モカにはイエメン産のモカマタリもある。
「ブラジル(サントス)」:ブラジル産 酸味・苦味などバランスがよい